Besuch des Seefischkochstudios

Am 15.02. besuchten wir mit 30 Damen das Seefischkochstudio im Fischeihafen.

Um Werbung für Fischgenuss zu machen, gibt es keinen besseren Weg als Rezepte mit dem spontanen Prädikat: „Lecker!“. Darum zeigt das Seefischkochstudio seit 1927, wie man Fisch einfach und einfallsreich zubereitet. Zuerst waren es 4 Lehrerinnen, die den Hausfrauen das Zubereiten von Fisch, den es hier in Mengen gibt, näher bringen wollten. Viel später engagierte man Chefköche, die auch einem breiten Publikum ihr Fischwissen weitergaben. Sozusagen von der Fischlehrküche hin zum Seefischkochstudio. Sie erlangten Bekanntheit über die Stadt hinaus. Das Seefischkochstudio wurde zu einer festen Institution in Bremerhaven. Im Februar 2012 zeichnete uns das Fischmagazin mit dem „Seafoodstar“ aus. Sie präsentieren in den Kochshows frischen Fisch, wie man ihn noch nicht genossen hat.

In der hellen Showküche konnte man bis zum letzten Platz gutsehen, denn Spiegel über Herd und Arbeitsplatte machen jeden Handgriff von Koch Sebastian Uecker sichtbar. In einer unterhaltsamen Stunde informierte man uns über Herkunft, Lebensraum, Art und Gattung sowie woran erkenne ich das ein Fisch frisch ist. Anschließend wurden live die verschiedenen Fischearten filitiert. Immer wieder wird der Profi nach Tricks beim Filitieren gefragt. Seine Antwort: "Kaufen Sie von vorn herein Filet!!" 3-4 verschiedene Zubereitungsarten und Rezept wurden gekocht, gedünstet und gebacken. Ob als ganzes, klein als Snack, Salat oder Suppe. Und immer wieder durfte das Publikum probieren. Die Grundregel Säubern, säuern, salzen gilt nur noch bedingt. Säubern nur den Frischfisch (Filet würde nur quellen), säern nicht mehr nötig, da der Fisch gar nicht mehr so lange unterwegs ist und viel frischer auf die Märkte kommt (es muss kein muffiger Geruch übertüncht werden).Nach der Show war das variantenreiche Fischbuffet für uns angerichtet. Ein toller Ausflug für jede Reise und ein Tipp für alle, die in Bremerhaven einen genussvollen Tag verbringen möchten.

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